Заболевание горла происходит при переохлаждении и инфицировании тканей горла. Защитниками организма в данном случае являются миндалины. Которые, в свою очередь, являются барьером против заражения бактериями, вирусами.
Если иммунитет организма достаточно сильный, заражения не происходит. Возможно, только небольшое временное недомогание («першение в горле»). Если же иммунитет ослаблен, миндалины не выполняют своей защитной роли. В этом случае, развивается воспаление как непосредственно миндалин, так и ближайших тканей. Начинаются болевые ощущения и процесс опухания тканей. Данные признаки являются типичными для ангины.
Сопровождаются же данные процессы обычными для простуды и гриппа симптомами. Появляется повышенная температура, так как, организм начинает бороться с инфекцией. Высокая температура, может сопровождаться головной болью. На языке и на горле может возникнуть налёт. Из-за которого, больной не может спокойно принимать пищу, так как, глотательные движения становятся болезненными.
Воспаление миндалин недопустимо оставлять без должного внимания. В запущенных случаях, очаги инфекции на миндалинах могут способствовать попаданию инфекции (бактерий) в кровь. Это уже может привести к воспалению мышц органов и к нарушению работы суставов, особенно при хроническом заболевании миндалин.
Удаление миндалин не желательно, так как в организме человека нет ничего лишнего. Основными способами профилактики заболеваний горла, и, в том числе, ангины, является все действия, способствующие укреплению иммунитета.
1. Ведение здорового образа жизни. В результате чего происходит укрепление организма в целом и усиление иммунитета.
2. Избавление от вредных привычек. Курение способствует повреждению и высушиванию слизистой оболочки гортани. Алкоголь «вымывает» из организма полезные витамины.
Первая помощь при заболевании горла.
1. Обеспечить тепло для больного. Например, укутать горло шарфом.
2. Приготовить настой шалфея. Какие-либо особые пропорции можно не соблюдать, приготовить как обычный чай. Настой шалфея подойдет как для полоскания горла, так и для приготовления теплого компресса. При отсутствии шалфея используйте настой ромашки аптечной, либо настой мяты перечной.
3. Полезными являются теплые ванны для ног. В воду можно добавить морскую либо обычную соль. Соль поваренную, либо морскую можно использовать для полоскания горла. Для полоскания горла, также, используется пищевая сода из расчета 2 ч. ложки на 1 стакан воды.
4. Соль также, хорошо можно использовать для приготовления солевых повязок. При этом на 1 стакан воды достаточно 2 чайных ложек соли. Компресс из солевой повязки необходимо укутать потеплее, носить можно до полного высыхания. Строго следить, чтобы в это время не было сквозняков в помещении.
5. Для предотвращения «оседания» заболевания на легкие, требуется проводить лечение с помощью растирания грудной клетки и спины эвкалиптовым либо лавандовым маслами, с последующим укутыванием разогретых участков тела. Очень полезен массаж шеи с применением эфирных масел.
6. Следующий полезный способ прогреть заболевшее горло: поместить только что сваренный и растолченный картофель в мешочек, обернуть шерстяной тканью и поместить на область шеи. Удерживать согревающую повязку до полного остывания.
7. Требуется употреблять большое количество жидкости.
8. Для избегания «осиплости» голоса при ангине можно использовать следующий рецепт «детского» гоголь-моголя. 5 яичных желтков растереть добела вместе с сахаром либо сахарной пудрой (достаточно 6 чайных ложек) В полученную смесь необходимо добавить разогретое сливочное масло и немного какао (по-вкусу). Принимать эту вкусную целебную смесь лучше в перерывах между едой.
9. Старинный народный рецепт: использование для компресса красной материи, натертой горчицей. Горчицу нужно использовать осторожно, непродолжительное время.
10. Если заболевание затронуло дыхательные пути, потребуются сборы облегчающие отхаркивание. Например, можно использовать следующий сбор:
1 чайная ложка мать и мачехи,
1 чайная ложка семян аниса,
1 чайная ложка корня солодки,
1 чайная ложка корня алтея.
Для приготовления настоя залить смесь водой (из расчета 1 столовая ложка на один стакан кипятка). Через 25-30 минут настой можно принимать по половине стакана 3 раза в день через 30-40 минут после еды.