Язвенная болезнь - это язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Самыми распространенными причинами являются следующие факторы:
1. Психические переживания, психотравмы и контузии.
2. Чрезмерное употребление никотина, кофе других стимулирующих продуктов.
3. Гастриты и инфекционные заболевания.
Клиническое проявление. Так как язвы чаще всего образуются у выхода из желудка по малой кривизне или на двенадцатиперстной кишке, то острые боли будут находиться в проекции этой области. Боль будет сильная, приступообразная, может ощущаться в спине. Возникает сразу после приема пищи (самое позднее через 2 -3 часа).Если язва локализуется в двенадцатиперстной кишке, то боли будут «голодные» или ночные. Возможно появление сильной, изнуряющей изжоги. Частым симптомом может быть глубокая отрыжка, даже на голодный желудок. Тошнота, рвота (зачастую водой или желудочным соком), может переходить в кровавую рвоту (лопаются сосуды). Кал будет иметь дегтеобразный цвет, не оформленный по консистенции. Потеря аппетита, слабость, головокружение, потеря общей массы тела.
Язвенная болезнь может быть острой, хронической и получить осложнение: прободение язвы, массивное кровотечение язвы, стеноз.
Основные действия при лечении язвенной болезни:
1. Постельный, госпитальный режим.
2. Диета. Голодание, от суток до 3-4. Механически, термически, химически щадящая пища.
3. Хирургическое лечение – иссечение изъязвленного участка и резекция желудка, пилорической части на одну треть или две трети.
4. Терапевтическое лечение: де-нол, гастросидин, квамател, но-шпа, церукал. Антибиотики: кефзол, гентамицин.
5. Физиотерапия: УВЧ, Биоптрон, Витязь, Денос.
Теперь необходимо подробнее рассмотреть основную диету при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Также, данная диета может применяться при заболевании хроническим гастритом, особенно, в период ремиссии гастрита.
Для того чтобы диета могла эффективно повлиять на процесс выздоровления, продолжительность соблюдения диеты должна составлять от 3 до 5 месяцев.
Если есть опасность повторного проявления язвенной болезни, диета может быть использована в качестве профилактического лечения. Период применения диеты в этом случае должна составлять от одного месяца и более.
Если язвенная болезнь осложнена прочими заболеваниями пищеварительной системы, необходимо применять вариант диеты «протертая».
Диету «не протертая» (не являющаяся механически щадящей) – используется на окончательном этапе устранения симптомов обострений болезни. Этот же тип диеты может быть полезен и при слабом проявлении симптомов язвенной болезни.
Не протертая диета и протертая идентичны по своему составу (как по химическому составу, так и по набору продуктов).
Диета предусматривает полное исключение продуктов и веществ, сильно возбуждающих секреторную работу желудка.
Согласно противоязвенной диете пища должна готовиться при помощи варки. Готовое блюдо не требует измельчения с помощью (не протертая). Рыбные и мясные продукты готовятся кусочками. Консистенция каш должна быть рассыпчатой. Фрукты и овощи, также, не протираются, а только лишь Малько нарезаются.
Основной целью назначения диеты является обеспечение правильного сбалансированного питания для организма. При этом, обеспечивается минимальное воздействие (как химическое, так и механическое) на желудочно-кишечный тракт. Результатом такого действия диеты становиться уменьшение воспалительного процесса, усиление процессов регенерации ранок образующих язвы, нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта, стабилизация секреторной деятельности желудка.
Таким образом, данную диету можно считать полностью полноценной. Как по калорийности, так и по содержанию жиров, белков и углеводов. Особенностью диеты, можно считать исключение из рациона продуктов, сильно повышающих секреторную деятельность желудка. А также, снижение количества трудно перевариваемого составляющего пищи за счет снижения количеств употребления соответствующих продуктов.
Пища приготавливается в протертом либо не протертом виде (в зависимости от характера заболевания) с помощью варки, либо на пару. Допустимо запекание некоторых видом блюд. Но при этом необходимо не допускать возникновение корочки. Мясные продукты (мягкие по консистенции) и рыбную продукцию можно готовить небольшими кусочками. Необходимо избегать избыточного употребления поваренной соли, при этом, умеренное её употребление вполне допустимо не более 10-12 г в сутки.
Сильно горячие и сильно охлажденные продукты требуется исключить из рациона.
Ежедневной рекомендованной нормой для составления рациона питания можно считать следующие средние показатели.
Содержание белков должно быть в пределах 100 г. Не менее половины данного количества белка должно поступать за счет «животного белка».
Количество жиров может быть на уровне 100 г, учитывая что, как правило, вся норма жиров не употребляется, так как некоторая часть используется при приготовлении продуктов. Примерно 1/3 всех жиров должна быть растительного происхождения.
Углеводный баланс будет поддерживаться в нормальном состоянии при употреблении около 400 г углеводов.
Жидкость должна употребляться в достаточном количестве – около 1,5 литров.
Если больной язвенной болезнью имеет значительные отклонения по массе тела от средних показателей, средние ежедневные нормы употребления продуктов должны быть уменьшены, либо увеличены, после консультации с лечащим врачом.
Также, при язвенной болезни в возрасте от 16 до 22 лет может быть назначена данная диета, но с увеличенным количеством потребляемых продуктов. Количество белковых продуктов, вместо среднего показателя 100 г, допустимо увеличить до 120 г. Соответственно, увеличивается количество потребляемых жиров до 120 г и углеводов до 450 г.
Периодичность приема пищи должна составлять от 5 до 6 раз в день
Продукты питания, рекомендуемые и исключенные из рациона:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключенные |
Первые блюда |
Супы из протертых овощей на картофельном, морковном |
Мясные бульоны из жирных сортов мяса. Некоторые бульоны из |
Белковые продукты (мясо животных и мясо птица) |
Мягкие нежирные сорта говядины, нежирная баранина, вырезка Возможно приготовление отварных и приготовленных на пару |
Грубые, жилистые, содержащие сухожилия сорта мяса. Жирные |
Белковые продукты (рыба) |
Рыба нежирных пород (минтай, лемонема, терпуг, камбала и |
Копченая и соленая рыба. Жирная рыба, либо рыба и морепродукты, приготовленные в виде блюда, |
Белковые продукты (яйцо птицы) |
Достаточной нормой может быть до 3 яиц в день в виде яйца |
Яичница жаренная, яйцо, сваренное «вкрутую». |
Жиры и белки (молочные продукты) |
Молоко, сливки, кефир (не «перестоявший» лучше только что |
Сильнокислые молочные продукты. Сыры с большим содержанием |
Жиры (масла) |
Сливочное масло либо масло топленое. Растительное масло |
Другие виды жиров, маргарины, растительные масла |
Углеводы (хлебопродукты и мучные изделия) |
Хлеб «белый» из пшеничной муки (первый и высший сорта). |
Ржаной («черный») хлеб. Любые свежеприготовленные |
Углеводы и белки (крупы, макаронная продукция) |
Манная крупа, овсяная крупа (геркулес), рис, гречневая |
Перловая крупа (слишком грубая для желудка больного |
Углеводы, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы (овощи) |
Цветная капуста, картофель, свекла, морковь, в малом |
Овощи, содержащие природную горечь: репа, брюква, редька, |
Вторые блюда (закуски) |
Салат из овощей (отварных) с добавлением отваренных мяса |
Закуски, содержащие соль, перец, различные пряности в |
Десерты (сладкие блюда, фрукты, сладости) |
Ягоды и фрукты должны применяться протертыми, печеными, |
Невызревшие плоды. Фрукты, содержащие большое количество |
Приправы, пряности, соусы |
Молочный соус с добавлением сливочного масла или сметаны. |
Острые с добавлением хрена, перца, либо горчицы соусы. |
Напитки |
Чай слабо заваренный, чай с добавлением молока либо с |
Все виды газированных напитков, «кол», крепкий черный |
Примерное меню диеты при лечении язвенной болезни желудка и для профилактики рецидивов возникновения язвенной болезни. Вариант диеты – «протертая».
Первый завтрак может содержать яйцо, приготовленное всмятку, манную кашу, какао с молоком.
Второй завтрак: Фруктовый кисель с бисквитом, либо печеньем.
На обед необходимо приготовить первое блюдо, например суп с протертыми овощами, либо молочный суп с протертой овсяной крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару с овощным пюре. Чай с молоком.
Для полдника достаточно будет фруктового сока и печенья.
На ужин ограничиться отварной рыбой с молочным соусом, овощным пюре, некрепким чаем.
Перед сном выпить полстакана молока.
Примерное меню диеты при лечении язвенной болезни желудка и для профилактики рецидивов возникновения язвенной болезни. Вариант диеты – «не протертая».
Первый завтрак: 1 яйцо всмятку, гречневая каша, отвар шиповника.
Второй завтрак: творог свежий (либо творог со сметаной с добавлением сахара), некрепкое кофе.
Обед: суп картофельный без мяса, отваренные кусочки мяса, слегка запеченные; отварная свекла либо морковь, компот (на основе сухофруктов). Сухофрукты должны хорошо провариться.
Полдник: какао с молоком, печенье, либо бисквит.
Ужин: отварная рыба, запеченная с молочным соусом, морковно-яблочный десерт, - отвар пшеничных отрубей с сахаром.
На ночь: половина стакана молока
Будьте здоровы!
Пуcть Cтарый Гoд cтучитcя к Вaм,
И cчастьем дoм напoлнится.
И вcё, o чём мeчтали Вы,
Пуcть в этoт гoд испoлнится!
Жeлаю вaм любви и лaски,
Жeлаю в жизни дoброй сказки!
Пусть Старый гoд вам принeсет
Удaч нa мнoго лeт вперед!
Ой-ой-ой!В праздники самая что ни на есть актуальная информация!
С Новым годом! Не доводите себя праздничными застольями до язвы!!!
Не надо доводить до язвы не только праздничными застольями, но и повседневной пищей.