Как перец чили помогает от боли

Он – символ остроты. За жжение языка отвечает вещество, содержащееся в стручковом перце. Вещество это называется капсаицин, которое, если укусить стручок перца, ведет к обильному потовыделению.

Этот острый продукт не только прижился на наших кухнях, но в отношении него большие надежды питают и медики.

В первую очередь были проведены интенсивные исследования возможных сфер применения капсаицина в обезболивающем лечении.

Первые клинические результаты уже получены и помогают исследователем лучше понять точные процессы при возникновении боли в организме.
С кулинарной точки зрения как чили, так и паприка относятся к перцам и уже давно пользуются большой популярностью: в Венесуэле исследователи обнаружили подтверждения использования стручкового перца еще 6000 лет назад.

В наше же время существует несколько тысяч различных сортов перца чили и паприки.

Почти все существующие сорта имеют в своем составе компонент капсаицин, который, вероятно, возник в качестве защиты растений от млекопитающих.

Этот алкалоид воспринимается острым только млекопитающими, в то время, как птицы совершенно не воспринимают это вещество как неприятное.

Вследствие действия такого защитного механизма, млекопитающие не употребляют перец чили в пищу.

Но кое-чего растения учесть все-таки не смогли: Острота не только не отпугнула человека, но и наоборот, притягивает его.

Возможным объяснением этого является выделение эндофинов после употребления перца чили в пищу, что было подтверждено в ходе различных исследований. А эндофины являются микромолекулярными субстанциями, которые вырабатываются организмом, наряду с прочим, и для подавления боли.

Когда капсаицин из перца чили попадает на один из многочисленных температурных рецепторов в человеческом теле, эти нейроны сигнализируют об ожоге и организм начинает вырабатывать эндофины.

Эти температурные рецепторы – так называемые ванилоидные рецепторы или рецепторы TRPV1 – располагаются во множестве в различных частях человеческого тела.

Поэтому после контакта с перцем чили происходит раздражение не только языка, но и болезненно воспринимается другими участками тела.

Но ведь на самом деле никакого ожога или долговременной травмы тела не существует.

Исследователи объясняют это следующим образом:

Рецепторы выводятся из строя только на определенное время, отдыхают, но уже всего через несколько недель снова восстанавливаются в полном объеме.

Начиная с середины 90-х годов, активное вещество капсаицин все больше привлекает внимание медиков.

Возможность целенаправленно отключать ванилоидные рецепторы (TRPV1) открывает новые перспективы применения этого активного вещества в обезболивающем лечении.

В первую очередь ученые добились значительных результатов в лечении кожных заболеваний, как, например, хронический зуд или опоясывающий лишай.

Для лечения таких болезней используются капсаициносодержащие мази, которые обеспечивают подавление болевые рецепторы пациентов.

Однако, первоначальная эйфория исследователей, которые занимались поиском возможностей более широкого применения капсаицина, в последующие месяцы значительно снизилась.

Причиной этого оказались несколько неудачных результатов в попытках блокировать болевой рецептор TRPV1:

Когда испытуемые подвергались лечению новыми активными веществами, которые затрагивали регулирование TRPV1, температура тела у нескольких из них повышалась иногда до 40 градусов.

И это стало сигналом того, что взаимодействие между мозгом и рецептором значительно более сложное, чем считалось до сих пор.

Еще одним разочарованием для исследующих чили медиков, когда в начале этого года были опубликованы результаты, в соответствии с которыми рецептор TRPV1 оказывает влияние (как минимум у мышей) на процессы в мозге, которые связаны с формированием памяти.

Тем не менее, эти результаты помогли исследователям лучше понять связи при передаче боли.

Но вместе с этим стало ясно, что необходим еще немалый объем исследований, который сможет обеспечить надежность и безопасность применения капсаицина.

А вот поклонники острой пищи могут облегченно вздохнуть. Так как капсаицин после употребления перца чили в большей своей части расщепляется печенью, в организм человека на самом деле попадает лишь его незначительная часть.

Кроме того, ученые считают, что употребление перца чили в пищу оказывает позитивное воздействие на здоровье.

Капсаицин не оказывает никакого влияние на слизистую оболочку желудка, а наоборот, укрепляет его защитные механизмы.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.