Майонез – вкусная домашняя еда. Рецепты приготовления майонеза

Для каждого праздничного события и вкусного ужина обязательно понадобиться майонез (вкуснее и полезнее обычного).

recept-mayonez

Рецепт домашнего майонеза

Какой из праздников может пройти без майонеза?

А чтобы праздником был каждый день, многие предпочитают кушать майонез ежедневно.

 

 

 

1. История происхождения. Польза или вред майонеза.

Именитый чудо-соус на основе масла, яиц и горчицы, широко известен во многих странах.

Несмотря на французское происхождение, любим он оказался больше всего в нашей стране. Кулинары-профессионалы и большинство хозяек заправляют майонезом не только всем известный салат «Оливье», но и множество других блюд (овощные блюда, гарниры, мясные блюда, закуски).

Рецепт соуса, придуманный французским поваром несколько веков назад, актуален и сейчас и очень востребован.

Именно майонезом можно улучшить вкус большинства блюд. Особенно часто можно его добавляют в салаты и вторые блюда. Многие совсем не против добавлять его абсолютно во всё.

Часто можно услышать спор сторонников и противников майонеза. Вкус у особенного соуса тоже особенный, это бесспорно. Но, в то же время возникает вопрос, так ли майонез полезен, как и вкусен?

Если посмотреть на состав заводского продукта, приготовленного промышленным способом, можно увидеть вполне пригодные ингредиенты.

2. Основные ингредиенты, составляющие майонез

sostav-mayoneza

Что содержит заводской майонез

Основные составляющие, указанные на упаковке: масло растительное, яйцо куриное, горчица, уксус столовый. Далее могут следовать загадочные вещества с маркировкой «Е». Не все из них особо вредны.

Хуже если, полный список составляющих не указан, а указаны только самые известные компоненты. В этом случае, производитель майонеза скрывает часть информации от потребителя, так как, длительное хранение готового продукта не возможно без специальных стабилизирующих веществ.

К сожалению не всегда можно увидеть полный состав на упаковке майонеза. Как правило, производители в целях рекламы, указывают только натуральные продукты. Промышленный же процесс производства долго хранящейся продукции в обязательном порядке предусматривает добавление в рецепт веществ, способствующих сохранению готового продукта.

Фактически, вкусный и свежеприготовленный на заводе майонез, консервируется специальной рецептурой производителя.

3. Делаем майонез сами

Чтобы не пытаться угадать из чего производитель сделал майонез, можно, затратив сосем небольшое количество времени, сделать свой домашний майонез «Провансаль».

Получившийся майонез с учетом свежих компонентов и домашнего заботливого приготовления, вряд ли можно назвать вредным.

Может возникнуть вопрос о калориях, но эта проблема решаема просто индивидуальным уменьшением употребления майонеза, тем людям кому это необходимо.

Так ли сложно приготовить майонез дома? Чтобы приготовить майонез самостоятельно, достаточно смешать вместе продукты, которые обычно есть в каждом доме.

Возможно, что в первый раз весь процесс займет больше времени, чем необходимо. Со временем, при приготовлении домашнего майонеза несколько раз, среднее время приготовления, будет составлять примерно 7-10 минут.

4. Состав майонеза с указанием точного количества.

1) Масло растительное рафинированное – 1 стакан (примерно 180-200 мл). Растительное масло может использоваться как подсолнечное, так и оливковое. Также, допустимо использовать любое растительное рафинированное масло. Главное, в этом случае, чтобы у масла не было запаха.

maslo-rastitelnoe-v-mayoneze

Первый ингредиент майонеза - растительное масло

Практика показывает, что от количества растительного масла зависит густота готового майонеза. Если мы добавляем больше растительного масла, майонез будет становиться все гуще.

Нам больше привычно растительное масло, приготовленное из семян подсолнечника. По этой причине, если пользоваться только одним оливковым маслом, может получиться немного горьковатый вкус. Лучше приготовить майонез, с учетом добавления оливкового  масла как дополнительного ингредиента в рафинированное подсолнечное масло. Оливкового масла в этом случае понадобиться не больше 25% от общего объема масла.

2) Яйцо куриное – 1-2 штуки, в зависимости от того, какого размера яйцо имеется в наличии СО, С1 или С2.

yaytsa_kurinie-v-mayoneze

Яйца куриные в составе майонеза

Лучше всего использовать деревенские яйца. Для получения хорошо разрекламированного «Майонеза на перепелиных яйцах», используем перепелиные яйца из расчета, что вместо яйца куриного потребуется 3 перепелиных. Изначальная рецептура майонеза предусматривала отделение желтка. Практика же показывает, что белок можно оставить, вкус получается такой же замечательный.

 

Яйцо добавляется после масла, либо в последнюю очередь (перед самым взбиванием), чтобы желток сохранился целым.

3) Сок половины выжатого лимона. Сока получиться не очень много, но этого количества будет вполне достаточно.

limon-v-mayoneze

Лимонный сок в составе майонеза

Если в наличии нет лимона, теоретически можно заменить его уксусом (1 чайная ложка столового, винного, яблочного уксуса), либо 2-мя столовыми ложками воды со щепоткой лимонной кислоты.

Но все-таки, мы же делаем домашний майонез, поэтому лучше отправиться в магазин за лимоном.

 

4) Сахар – от половины чайной ложки до 1 чайной ложки. Делать можно по-разному, предпочтительнее вариант с половиной чайной ложки сахара.

5) Соль, лучше грубого помола – достаточно половины чайной ложки.

6) Чайная ложка горчицы приготовленной (пастообразной), либо половина чайной ложки горчичного порошка.

 

5. Особенности приготовления майонеза

Если делаете майонез в первый раз, лучше всего, взять за основу только основные 6 ингредиентов: масло растительное, яйцо куриное, сок лимона, сахар, соль, горчицу.

Важно обратить внимание, что все ингредиенты должны быть одной температуры. Этот момент поможет майонезу состояться, а не расслаиваться со временем.

Вышеуказанный состав позволяет получить майонез с наиболее близким вкусом к хорошо известной марке майонеза «Провансаль».

 

На что важно обратить внимание?

В заранее подготовленную емкость наливаем рафинированное растительное масло, добавляем куриное яйцо. После чего, насыпаем сахар, соль, горчицу и выливаем в емкость лимонный сок.

♦ Очень важно, чтобы желток сохранился целым.

♦ Лучше всего сразу взять банку для майонеза, в которой он в дальнейшем будет храниться.

♦ Погружной блендер нужно установить в режим работы на максимальном количестве оборотов. После чего, устанавливаем блендер непосредственно на желток. Включаем блендер и далее, не перемещая его, удерживая в одном положении, взбиваем подготовленный состав.

♦ Рекомендуется, не перемещать и не поднимать блендер до того момента, пока не будет взбито половины всей смеси. После этого можно продолжить взбивать уже всю смесь полностью, до готовности. Готовность определяется по внешнему виду смеси.

♦ Готовый майонез должен представлять собой однородную массу с равномерным цветом.

♦ После приготовления майонеза, лучше всего на 10 минут поместить получившийся майонез в холодильник.

Что делать если майонез не получается?

По разным причинам, когда майонез готовиться впервые, после приготовления он вдруг начинает расслаиваться. Если все сделано правильно такого не происходит. Расслаивание может происходить только в тех случаях, когда смешиваются продукты разной температуры, и, при использовании блендера с малыми оборотами.

Можно, в этом случае, задать закономерный вопрос. Как же тогда первый французский повар сделал майонез без блендера?

По сохранившимся историческим фактам, создатель первого майонеза для приготовления необычного соуса оставлял только желток и использовал венчик для взбивания.

При ручном способе необходима определенная сноровка.

Если делается майонез впервые, воспользуйтесь блендером, не экспериментируйте.

В случае маломощного блендера, сначала сначала взбиваются желтки (блендером накрываются желтки в емкости). И только после начала появления вспененной массы, постепенно добавляется растительное масло, которое можно вливать постепенно тонкой струйкой. Соль, сахар и горчицу можно добавить перед началом взбивания.

Можно исправить расслоившуюся массу, превратив ее в майонез. Для этого берется и взбивается блендером 2 желтка (можно на малых оборотах блендера), и постепенно в получившуюся взбитую массу добавляется расслоившееся содержимое, полученное после первой попытки.

При работе с блендером с малыми оборотами, только с желтками майонез может не получиться. Вспоминаем о том, что яичный белок используется для получения взбитой массы в кондитерской отрасли.

♦ Оставляем белок и желток вместе, не разделяя. После чего взбивание массы майонеза точно получиться.

Если получившийся майонез оказался очень густой, это говорит о том, что скорее всего оказалось мало сока лимона. Добавьте в общую массу 1 или 2 столовых ложки воды и взбейте еще раз.

Что такое майонез Провансаль?

Почему получается майонез «Провансаль»? Для этого вида соуса характерно добавление горчицы. В следующий раз можете сделать обычный майонез, просто исключив из рецепта горчицу. Получится обычный «столовый» майонез.

Срок хранения готового домашнего майонеза – четверо суток в холодильнике.

Есть рецепты схожие с данным составом, отличающиеся только тем, что в состав добавляются: перец молотый черный, либо другие специи. Это будет уже немного другой вкус. Например, при добавлении молотого черного перца (половины чайной ложечки на весь состав смеси), получается вкус более похожий на «Московский провансаль».

С каждым разом, приобретя опыт в приготовлении, вы можете попробовать добавлять в состав различные специи, приправы, получая все новые вкусы.

Так, например, натертый или мелко нарезанный чеснок, добавленный в состав, сделает соус необычным с пикантным вкусовым оттенком. Очень хорошо такой продукт подойдет к горячим готовым блюдам, к салатам.

При добавлении измельченной зелени (базилик, кинза, петрушка), получаем вкуснейший соус для рыбных блюд.

Для получения многими любимого сырного соуса, достаточно добавить в состав протертый сыр.

Если хотите увеличить срок хранения майонеза до одной недели, можно исключить куриные яйца из рецепта. При этом способе приготовления, сначала смешивается сто пятьдесят грамм молока с растительным маслом (от ста восьмидесяти до двухсот миллилитров). После чего, начинается взбивание всей массы. Постепенно добавляем горчицу, соль и сахар. Лимонный сок можно добавить в самую последнюю очередь, чтобы не было реакции свертывания молока.

Сделав один раз майонез по классическому рецепту, перед вами открываются большие возможности по созданию различных соусов со множеством вкусовых оттенков, которые можно приготовить только в домашних условиях.

При этом вы получаете продукт, состав которого вам полностью понятен и польза от которого значительно больше, чем от магазинного варианта.

Приятного аппетита!

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.