Здоровый образ жизни и оздоровительная физкультура

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Здоровье является основой личного, семейного, а в итоге и социального благополучия. Народная мудрость гласит следующее: здоровье это — половина счастья. Газеты пишут: здоровье — это общественное достояние. О здоровье говорят много. А всё ли мы делаем для того, чтобы быть здоровым, чтобы были здоровыми наши дети?

Человек рождается с большим запасом жизненных сил. Миллионы лет назад природа спроектировала биологическую основу человеческого организма с расчетом на крайне напряженные состояния: большие физические нагрузки, холод, эмоциональные потрясения и т. д.

Механизмы здоровья, активного долголетия человека отлажены в ходе длительной биологической и социальной эволюции. Ученые, занимающиеся изучением процессов старения, физиологи и врачи утверждают, что человек уже сегодня может жить без старости и болезней до ста лет...

«Правда, — добавляют они, — в том случае, если он от рождения ведет здоровый образ жизни, следуя законам природы и человеческого общежития. И если такой же образ жизни вели до его рождения его родители».

Что же такое «здоровый образ жизни»? В популярной спортивной и медицинской литературе нередко это понятие ограничивают рациональным режимом дня, активным отдыхом с использованием физических упражнений и природных источников закаливания. Вряд ли это правильно.

Понятие «здоровый образ жизни» гораздо объемнее, богаче по содержанию. В него входят ключевые социальные и психологические стороны поведения человека, важнейшие гигиенические условия нормального функционирования его организма.

К компонентам здорового образа жизни следует отнести:

• социальную активность человека,

• рациональное чередование профессионального труда и активного отдыха в режиме дня,

• рационально организованный культурный досуг (интеллектуально-познавательная, художественная деятельность),

• оптимальную (для организма данного человека) двигательную активность,

• личную гигиену,

• использование целебных сил природы (солнце, воздух, вода),

• рациональное питание,

• здоровый психоэмоциональный климат в семье, трудовом и учебном коллективах.         Все эти компоненты взаимосвязаны. Стержнем здорового образа жизни следует признать социальную активность человека. Она связана с его целеустремленностью, инициативностью, наиболее ярко проявляется в труде, учебе, общении и других видах социальной, общественно значимой деятельности.

Человек — нерасторжимое единство биологического и социального. Целостность человеческой личности выражается прежде всего в гармоническом взаимодействии психических и физических сил его организма.

Активный, целеустремленный человек не позволяет душе и телу лениться, надолго сохраняет молодость и бодрость, продолжая и в преклонные годы созидательную творческую деятельность.

Напротив, социальная пассивность, отказ от серьезных устремлений, жизненная апатия, отсутствие любимого дела, бездеятельность, уход в мир личных переживаний, пессимизм, психическая депрессия разрушают целостность личности и в конце концов приводят к ее деградации.

Вот что замечает по этому поводу известный канадский биолог, основоположник теории стресса, профессор Ганс Селье: «Чтобы придать нашей жизни смысл, мы должны поставить перед собой долговременную и сложную задачу.

Нам следует стремиться к цели, для достижение которой требуется напряженная работа. Отсутствие такой цели — один из самых сильных стрессов, вызывающих, инфаркт, язву желудка, гипертонию или просто обрекающих человека на безрадостное существование».

Картина подобного прозябания, а затем и деградации знакома всем нам со школьной скамьи по образу Обломова. Вспомним, как пишет И. А. Гончаров о причинах его смерти: «Вечный покой, вечная тишина и ленивое переползание изо дня в день тихо остановили машину жизни. Илья Ильич скончался... как будто остановились часы, которые забыли завести».

Каким же способом заводятся часы нашей жизни? Как создается запас жизненных сил, который позволяет продлить тот период, когда наши творческие возможности реализуются наиболее полно, когда мы приносим обществу пользу, а не живем за его счет?

Увеличить энергетический потенциал человеческого организма способны прежде всего движения. Человек задуман природой для физической активности, все его органы к ней прекрасно приспособлены. Более чем половину веса тела составляет двигательный аппарат: мышцы и скелет.

Сердце, кровообращение, нервная и дыхательная системы, железы внутренней секреции и пищеварительный аппарат и — все устроено таким образом, чтобы выполнять двигательную, мышечную деятельность.

Движение в буквальном смысле управляет развитием, ростом, обновлением нашего организма. Например, в определенные периоды жизни ребенка, сигналы, поступающие от сокращающихся мышц в мозг, включают многие наследственные программы развития и роста его организма.

Если рассматривать эту проблему в глобальном масштабе, то следует подчеркнуть, что именно двигательная активность в разнообразнейших ее проявлениях сформировала интеллект и психику у первобытного человека и развивает их у современного человека в первые месяцы и годы его жизни.

Таким образом, в мышечной активности скрыт великий жизненный смысл. Выполняя двигательную работу, организм, не только тратит энергию, но и тут же восполняет эти затраты, стремится накопить энергетических веществ больше, чем потратил.

Если бы не работа мышц, резко бы затормозились обменные процессы, энергия перестала накапливаться, живое вещество клеток мозга и тела не создавалось, т. е. процессы обновления, роста и развития организма (особенно детского) остановились.            Стало бы невозможным и поддержание оптимального уровня функционирования всех органов и систем, и в первую очередь иммунных – защищающих человека от болезней.

Дефицит движений, «мускульный голод» ведут к пагубным последствиям. Мускулатура ослабляется (прежде всего, сердечная мышца), развиваются тучность, ожирение, снижаются общий тонус организма, умственная и физическая работоспособность, сильно возрастает вероятность развития болезней нервной системы, сердца, сосудов, нарушения обмена веществ.

Отрицательное влияние малоподвижного образа жизни на здоровье человека особенно ощутимо для городских жителей.

Посмотрим, как складывается наш трудовой день. На работу, как правило, мы добираемся на транспорте, который требует от нашего организма немалых нервных и статических мышечных напряжений.

Таким же образом мы возвращаемся домой. Большинство профессий в наши дни — «сидячие», с минимальными затратами физического труда. После работы нас нередко ждут письменный стол, домашнее кресло у телевизора... В течение дня мы как бы пересаживаемся из одного кресла в другое, чередуя эти процедуры с малоподвижной толчеей в транспорте или очередях.

И все это в условиях постоянной нехватки времени, постоянной спешки. Как заметил кто-то с иронией, мы весь день «спешим сидя». И тем самым позволяем мышцам длительно расслабляться (и атрофироваться), а нервам и психике — длительно напрягаться (и накапливать напряжение).

Разорвать привычную цепь малоподвижного образа жизни бывает трудно. Для этого нам нужны собственные волевые усилия, направленные на выполнение осознанной и специально организованной мышечной деятельности — оздоровительной физической тренировки.

Положительное воздействие физических упражнений на организм существенно усиливается, если заниматься ими на природе. Природа — это и солнце, и воздух, и вода, и окружающая среда, сама по себе положительно воздействующая на эмоции и психику человека.

Красота природы, ее разнообразие, вечные ритмы движения и обновления — все это дает не только хороший эмоциональный заряд, но и успокаивает, приводит в равновесие, помогает подняться выше обыденных трудностей и мелочей, задуматься о непреходящих ценностях жизни, о ритмах нашего, человеческого, движения и обновления.

Гигиенические факторы природы (так, далеко не поэтично, принято в медицине называть солнце, воздух, воду) являются прекрасным средством закаливания и профилактики заболеваний. Сущность закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, повышении устойчивости организма к холоду, солнечной радиации, жаре.

УСТОЙЧИВОСТЬ К ХОЛОДОВЫМ нагрузкам — наиболее важный вид закаливания для населения нашей страны, где для многих районов характерен далеко не жаркий климат.

По наследству от предков нам достались прекрасные механизмы терморегуляции. Они запускаются в действие с первых минут рождения человека (младенец из утробы матери попадает в среду на 12—15° прохладнее, и его организм без труда справляется с подобным перепадом температур).

Но в дальнейшем, в условиях современного комфорта (теплые помещения, теплая одежда и т.д.), эти природные механизмы приводятся в бездействие. Противопоставить расслабляющему влиянию тепла следует регулярное воздействие на организм прохладой и холодом.

Закаливание холодом благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, дыхание, улучшает обмен веществ, повышает общий тонус организма, нормализует работу выделительных органов.

Холод не только закаляет тело и просветляет голову, но и способствует развитию организма (особенно в раннем детском возрасте), воспитывает способность активно преодолевать дискомфорт. Словом, вслед за поэтом мы можем повторить: здоровью нашему полезен русский холод...

Самое доступное и мягко действующее средство закаливания — это воздушные ванны. Именно с них рекомендуют начинать закаливание, а затем уже переходить к закаливанию прохладной водой (обтирания, обливания, купания). Впрочем, об этом речь впереди.

Несколько слов о рациональном питании. Для многих из нас переедание — такое же зло, как дефицит движений, излишний тепловой комфорт. При этом вес тела начинает увеличиваться за счет накопления жира в области живота, груди, шеи, бедер. Полнота мешает двигаться, отрицательно сказывается на выносливости. Народная мудрость гласит: «Толстеть — значит стареть».

Рациональное питание и физическая активность — важнейшие составные части здорового образа жизни. И все же основой последнего является, как мы уже говорили выше, социальная активность, социальное благополучие человека, положительные эмоции и связанный с ними душевно-моральный настрой. А они, в свою очередь, неразрывно связаны с психологическим климатом в семье.

И здесь уместно напомнить девиз, имеющий к теме нашего разговора непосредственное отношение: «Папа, мама, я — спортивная семья!» На практике этот девиз помогает достичь той гармонии душевного, нравственного и физического здоровья, без которых немыслимо в семье счастье и взрослых и детей.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.