Читайте этикетку на продуктах между строк

Сегодня большинство людей отправляются за покупками в супермаркет с его бесчисленным количеством стеллажей и полок, забитыми самыми разными наименованиями продуктов. Обычно в течение недели мы совершаем одну или две закупки, приобретая всё необходимое, но интересуемся ли мы качеством товара, его сроком хранения или условий в которых он лежал на складе?

Большая часть информации о продукте обычно указывается на этикетке, эти сведения помогают нам разобраться, что именно мы хотим купить. Вот поэтому научиться читать этикетки в условиях современных реалий является очень важным условием для своей здоровой жизни и правильного питания. Например, наименование продукта должно быть чётко прописано, так как «сметанка» может оказаться совсем не сметаной, а пастеризованное коровье молоко – не более, чем бренд.

Состав продукта. Если в состав продукта входит больше одного ингредиента, то на этикетке идёт перечисление всех этих компонентов в порядке их процентного количества – от большего к меньшему. Например, в мороженном на первом месте в составе будут молока и вода, а далее будут идти сухое молоко, сахар, масло. Соль и стабилизаторы ввиду меньшего количества окажутся последними в этом списке.

Очень важно полностью дочитывать состав продуктов, потому что не раз выпив немного дешёвого вина можно чувствовать себя нехорошо. Это происходит не только из-за невысокого качества напитка, но и из-за присутствия там сульфитов и сульфатов, которые используются для приостановки процесса брожения. Во многих лимонадах сотрудниками лабораторий было выявлено небольшое содержание бензола, очень опасного канцерогенного вещества даже в минимальных количествах. Поэтому он и числится в конце списка. И это только некоторые примеры. Многие аллергены, такие как мёд, яичный белок тоже часто оказываются в конце списка, хотя употребление таких продуктов может оказаться очень опасным для аллергиков. Надписи, говорящие о неиспользовании вредных препаратов во время выращивания продукта, должны быть подтверждены соответствующими документами, а надпись «экологически чистый продукт» вообще запрещена. Ещё производители активно используют лазейки в законе о маркировке пищевой продукции. Так если вы купите йогурт со вкусом клубники, то побаловать себя настоящими ягодами вам не удастся, вы ограничитесь ароматизатором клубники. А вот надпись «с привкусом клубники» обязывает производителя использовать настоящие ягоды.

Другой приём это указание на низкокалорийность продукта словом «обезжиренный». Отсутствие жира компенсируется повышенным содержанием сахара. Такие продукты часто выпускают подчёркивая высокое содержание витаминов или другим полезных веществ, при этом содержание сахара умалчивается. То же самое и с рафинированным маслом, которое «полностью растительное» и «без холестерина», не существующего в растениях. Такое масло не содержит витамин Е и ненасыщенные кислоты.

Сегодня почти во всех продуктах массового производства содержатся пищевые добавки, но их количество можно снизить если меньше употреблять пищу, прошедшую технологическую обработку. Читайте этикетки и если вы находите там незнакомые ингредиенты, лучше сохранить здоровье близких и своё не покупая такой товар.

Самой здоровой пищей может быть только та, которую вы сами вырастили и приготовили, поэтому уделяйте больше внимания такому интересному и увлекательному занятию как кулинария!

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.