Если вам претят какие бы то ни было ограничения в еде, вы не желаете составлять списки «запретных» продуктов и отказываться от любимых блюд — обратите внимание на раздельное питание.
Этот метод борьбы с тучностью идеален для тех, кто хочет худеть плавно, не принося в жертву тонкой талии любимые лакомства, жареное мясо и даже пиво. Кушать можно абсолютно все, только ни в коем разе не объединять «в одной тарелке» углеводы и белки.
Принципы раздельного питания
Разработчиком раздельной методики принято считать Говарда Хея, американского врача из Пенсильвании. Он первым выдвинул теорию о том, что набору лишних килограммов во многом способствует ненормальный уровень кислотности в желудке. Он всегда повышен из-за того, что люди одновременно употребляют белковую пищу и углеводную.
Продукты, принадлежащие к той или иной группе, считал ученый, нужно строго разделять и никогда не комбинировать друг с другом при составлении блюд. При этом белки и углеводы (точнее, представляющие их продукты) можно смело компоновать с так называемой нейтральной группой.
В нее входят:
• творожный сыр и любые другие сорта повышенной жирности (> 60%), яичный желток, молоко и его производные, включая кисломолочные продукты разной жирности;
• грибы, листовая зелень, лук, овощи;
• ревень и его семейство, бахчевые культуры (дыня, арбуз), пряности, изюм;
• животные и растительные жиры;
• орехи и семена, ростки сои и пшеницы;
• заменители сахара;
• обычная вода, черный кофе (в том числе и сублимированный), зеленый чай.
Строго разделять
Составьте для себя таблицу раздельного питания. Помня о нежелательности смешивания белков и углеводов, кушайте вкусно и с пользой, худея в неделю на 1,5-2 килограмма.
Продукты углеводной группы:
• отруби, хлеб, хлопья кукурузные и пшеничные, сушеные грибы и фрукты (кроме изюма);
• картофель, белый рис, мучные продукты (в том числе и макароны);
• яблоки, инжир, финики, бананы;
• мед, варенье, джем, сахар;
• квас, фреши-соки, пиво, компоты и морсы.
Продукты белковой группы:
• яичный белок, соевое молоко, сыр тофу, обычный сыр жирностью менее 60%, молоко пастеризованное;
• рыба, морские водоросли, улитки, морепродукты;
• мясо тушеное/запеченное/вареное;
• помидоры свежие/маринованные, томат-паста, лечо;
• фрукты те, что не попали в углеводную группу, (то есть все основные);
• вино белоe/красное сухое; фруктовый чай; маложирные кисломолочные йогурты и напитки.
Научитесь «управлять» калорийностью
По схеме раздельного питания можно худеть гораздо интенсивнее, если контролировать калории. Здесь все элементарно: из белкового и углеводного списка для разных приемов пищи берите поменьше продуктов. А из нейтрального — побольше.
Вот классический пример блюда, составленного по принципам разделения: кусок тушеной говядины (150 грамм) + ассорти из цуккини, грибов, перца болгарского и лука (350 грамм). В итоге вы насытитесь, но калорий при этом «возьмете» мало.
Хочется отметить, что раздельное питание можно практиковать не только в целях похудения, но и поддержания организма в здоровом тонусе. Ведь во время диеты львиная доля рациона — это растительная пища.
А растительная пища обогащает нас минеральными солями и витаминами, клетчаткой и другими балластными веществами. Это, в свою очередь, приводит к повышенному расходованию накопленных жиров, быстрому расставанию с токсинами и шлаками, способствует мобилизации иммунных сил.