Морепродукты, а также, рыба, испокон веков считались дарами моря и ценились как один из главных источников питания. С развитием технологий сохранения продукции свежие морепродукты начали попадать в те районы, в которых ранее можно было увидеть только речную и озерную рыбу.
В чем же причина такой популярности морской рыбы и морепродуктов, из-за которой данную продукцию необходимо доставлять на огромные расстояния от места добычи. Причина в полезности данной продукции, практически, для всех возрастных групп, не имеющей каких-либо противопоказаний.
В современных магазинах достаточно часто можно увидеть огромное видовое разнообразии, как рыбной продукции, так и прочих морепродуктов. Это такие морепродукты, как, кальмары, устрицы, лобстеры, осьминоги, и, даже всем знакомая морская капуста (ламинария), а также прочие морские продукты.
Все морепродукты имеют в своем составе огромное количество ценных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Морские дары используют как в рецептах кулинарного искусства, так и в медицине, причем, как в традиционной медицине, так и в нетрадиционной. Любой из видов рыбы, а также, каждый из морепродуктов, обладают уникальным составом, положительно воздействующим на здоровье при употреблении данной продукции.
Состав морской продукции полностью зависит от конкретного вида морепродуктов. Так, например, мясо осьминогов и кальмаров содержит большое количество витамина группы B. Креветки содержат в своем составе такие микроэлементы как кальций, железо, магний. Трепанг содержит уникальный набор аминокислот.
В большей части случаев применение морепродуктов оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Морские дары способны нормализовать уровень холестерина в крови, и, как следствие этого, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.
При употреблении морепродуктов в организм попадают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные молекулярные комплексы, способны восстанавливать стабильную работу кровеносной системы.
Положительное влияние, также распространяется и на работу пищеварительной и нервной систем. Как правило, большинство людей регулярно употребляющих в пищу морепродукты, давно забыли о стрессах и возможностях его появления.
Морские продукты богаты легко усваиваемым белком. Организм человека с легкостью усваивает белок подобного происхождения.
Благодаря достаточному содержанию соединений йода и аминокислотных комплексов, постоянное употребление морепродуктов нормализует работу одной из главных желез человека – щитовидной железы.
Также, благодаря содержанию йода, можно снизить утомляемость организма, за счет нормализации работы головного мозга. При этом железо содержащиеся в морепродуктах, окажет дополнительную функцию по восстановлению мозговой деятельности.
Полезные свойства сардины. По причине наличия в составе мяса Омега-3, сардина считается пищевым продуктом, обладающим большой ценностью для работы сердечно-сосудистой системы.
Будет полезна сардина при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом для людей, желающих продлить свою молодость, необходимо применение коэнзима Q10, содержащегося в морской рыбе, и в частности, содержащийся в сардине.
Также, при наличии заболеваний, имеющих заболевания онкологического характера, сардину полезно употреблять в самом начале болезни. У сардины имеется множество полезных свойств. Полезно употреблять утром продукцию из сардин, так как, это поможет организму быстро войти в русло замкнутого круга.
Одним из популярных представителей семейства скумбриевых является тунец. Несмотря на достаточно небольшой размер родоначальника семейства, вид тунца имеет достаточно большой размер, почти, до 3-х метров.
Мясо тунца всегда ценилось за свою питательность и вкус. Биологическая составляющая обменных процессов и иммунная системы не позволяют каким-либо паразитическим организмам поражать организм тунца.
Регулярное употребление блюд приготовленных из тунца почти в два раза сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также как и большинство морепродуктов, мясо тунца содержит Омега-3 и Омега-6 жировые комплексы, которые и, являются основными веществами, положительно действующими на сердечно-сосудистую систему.
Также, блюда, приготовленные из тунца, содержат огромное количество различных витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Замечено свойство продукции, приготовленной из Тунца усиливать общее состояние иммуннитета, в результате чего не только повышается сопротивляемость организма к болезням, но, также, резко сокращается возможность аллергических реакций, происходит усиление внутренних сил организма для прекращения воспалительных процессов.
Следует также отметить повышение стрессоустойчивости и сокращения числа случаев онкологических заболеваний. Снижается количество случаев заболеваний опорно-двигательного аппарата и заболеваний органов зрения.
Больным диабетом, гипертонией, людям с излишним весом, кожными заболеваниями, рекомендуется не менее трех раз в неделю употреблять в пищу мясо тунца.
Кроме снижения уровня холестерина, продукты из мяса тунца, благодаря содержащейся в них фолиевой кислоте и витамину B6 уменьшают уровень гомоцистеина, который является веществом, влияющим на сокращение просвета артерий, за счет отложений на их стенках.
При наличии заболеваний хронического характера, а также в случаях индивидуальной непереносимости следует обратиться к врачу для консультации по возможности употребления морепродуктов в пищу.
Для большинства людей данное диетическое питание великолепно подходит для разгрузочного дня либо для проведения экспресс-диеты (не более 3-х дней).
Какие же существуют варианты морских завтраков:
- сардины в собственном соку (не более 50 грамм), 1 свежий помидор, 1-2 тоста, апельсиновый фреш;
- тунец в собственном соку (не более 50 грамм), 1 свежий помидор либо сочные салатный листья, хлеб с отрубями;
- мюсли с молоком, 1 банан, ломтик цельнозернового хлеба; немного мармелада (джема).
Теперь рассмотрим варианты обедов из морепродуктов:
- порция отварных морепродуктов (креветки, мидии, крабы либо моллюски), свежий салат с лимонной заправкой;
- салат из зелёных овощей (только оливково-лимонная заправка), 1 рыбная котлета;
- 2 рыбных сэндвича с лососевым (либо крабовым) паштетом и салатными листьями.
Варианты морских ужинов:
- лёгкий грибной суп, порция запечённой белой рыбы (не более 150 грамм);
- салат из брокколи, огурцов и томатов с лимонной заправкой, кусок жирной рыбы (запекается в фольге);
- салат из зелёных овощей (только оливково-лимонная заправка), 50 грамм зеленого горошка, 1 рыбная котлета.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!