Приготовление настоев и отваров. «Весна пришла»

Как обычно, с наступлением весны, организм человека требует повышенного к себе внимания по части потребления витаминов.

Для частичного удовлетворения витаминного голода возможно использовать травяные сборы.

А теперь подробнее о способах их приготовления. Наука не хитрая, но очень полезная:)

Технология приготовления сборов из трав в домашних условиях:

Заготовленное сухое сырье из трав, требуется тщательно измельчить и перемешать. Хранить можно в бумажные пакетах, коробках, либо в обычных стеклянных банках.

Технология приготовления настоев и отваров из трав в домашних условиях

Для приготовления настоя берется (10-15г) сбора – это примерно около 2 ст.ложек, в зависимости от измельченного сырья.

1. Смесь помещается в эмалированную посуду, либо в толстостенную фарфоровую, фаянсовою посуду (для этой цели подойдет настоящий заварной чайник).

2. Сбор заливается 1 стаканом (примерно 200мл) горячей воды, желательно артезианской не кипяченой, либо в крайнем случае кипяченой. Как правило, любая вода, которую возможно заказать с доставкой будет предпочтительнее водопроводной.

3. Залитая водой емкость закрывается крышкой и ставиться на водяную баню (в кипящей воде), длительность нагрева в кипящей воде 15 минут

4. Полученный настой охлаждается в течение 45 минут.

5. После остывания настоя, оставшееся сырье необходимо отжимать. Если объем готового настоя (без сырья) значительно уменьшился, следует добавить воды до объема 200 мл

Если сырье достаточно хорошо измельчено, возможно, готовить настои и без водяной бани, при этом, увеличив время настаивания трав. Данный способ подойдет, например, на работе (настой вместо чая). А используя настоящий большой «узбекский чайник», возможно напоить всех сотрудников, вместе с шефом.:) В этом случае после отжима сырья, воду добавлять не нужно, так как настой, вероятнее всего, не будет выпит за один раз. А может использоваться вместо «заварки», при этом его массовая доля должна быть примерно 50/50 к разбавленной воде.

Для тех кто не привык ко вкусу травяного чая, некоторое время можно добавлять в сбор обычный зеленый чай (не более 30% от общей массы сбора). Разумеется, чай не должен быть в пакетах, предпочтителен чай с мало размолотыми листочками, например, «Bahar tea» и подобные с отчетливо различимой листовой массой.

Способ приготовления отвара аналогичен приготовлению настоя, длительность нагрева на водяной бане (шаг №3) – 30 минут, время охлаждения (шаг №4) – 10-15 минут.

А теперь, несколько простых рецептов сборов на каждый день весны

1) Шиповник коричный (плоды) 1/2 часть сбора, смородина черная (ягоды 1/2), либо рябина красная ягоды (1/2). Либо возможно использовать по 1/3 каждой составляющей.

2) Крапива двудомная листья 30% от массы сбора, рябина красная ягоды 70% от массы сбора..

3) Шиповник коричный плоды (30%), смородина черная ягоды (10%), крапива двудомная листья (30%), морковь посевная корень (30%)..

4) Шиповник коричный плоды (2/5), облепиха плоды (1/5), крапива двудомная (2/5).

Все настои принимается в виде горячем виде по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

1 Комментарий для “Приготовление настоев и отваров. «Весна пришла»”

  1. Галина пишет:

    Отличные советы и рецепты.Спасибо,весной особенно пригодятся.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.