Продукты пчеловодства – незаменимый спутник нашей жизни. Кто-то без них себя совсем не представляет, а кто-то лишь время от времени позволяет себе это полезное лакомство, но, так или иначе, всем нам хоть несколько раз в своей жизни приходилось пробовать эти уникальные дары природы.
У большинства продукты пчеловодства ассоциируются только с медом. Но, межу тем, еще, как минимум, один продукт жизнедеятельности пчел заслуживает особого внимания. Это пчелиная перга – исключительно ценное и полезное натуральное вещество.
В ней, в отличие от меда, полностью отсутствуют аллергены, что делает ее особенно привлекательной для склонных к аллергическим реакциям людей. Практически никогда пчелиная перга не вызывает и других побочных эффектов при умеренном употреблении.
Фактически пчелиная перга – это обычная пыльца, собранная с цветов пчелами, перенесенная в улей и аккуратно утрамбованная в соты под медовой печатью. В улье всегда повышенная влажность.
В соты с пыльцой воздух проникнуть не может. Эти условия запускают естественный процесс – реакцию брожения: мед, пыльца и пчелиная слюна в результате брожения выделяют ферменты, которые превращают содержимое соты в единую субстанцию (пчелиную пергу) и действуют как консерванты. Последние не дают грибам и бактериям испортить пергу.
Пчелиная перга обладает целительной силой. Ее состав, а в конечном итоге и конкретные свойства, зависит во многом от полезных свойств цветов, с которых был собран исходный материал для создания перги – пыльца.
Пчелиная перга – уникальный натуральный продукт. Не смотря на научный прогресс, до сих пор ученым не удалось создать материал, который был бы хоть примерно похож на настоящую пергу по обилию витаминов и аминокислот, и их воздействию на организм человека.
Невероятно высокой биологической ценностью обладают природные ферменты пчелиной перги. В результате исследований было выявлено, что пчелиная перга имеет высокую антибактериальную активность.
Ученые отмечают, что перга, при попадании в пищеварительную систему человека, полностью без каких-либо остатков усваивается организмом. Сто граммов перги вмещают в себя столько витаминов, сколько хватит человеку на несколько дней.
Особенно она насыщена витаминами С, B1, B6, P, А, Е, D. Присутствуют в ней и минеральные соли, и ферменты с гормонами (в небольших количествах), и органические кислоты.
Учитывая удивительно высокую биологическую активность перги, необходимо рассчитывать ее суточную дозу для каждого человека индивидуально. В противном случае может быть интоксикация, если употребить перги больше суточной нормы.
Высокоэффективный природный анаболик – это тоже про пчелиную пергу. Она восстанавливает силы после травм и операций, способствует увеличению мышечной массы в сочетании с физическими тренировками.
Природные ферменты пчелиной перги улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ. Ее очень часто назначают пациентам, страдающим язвами и гастритами, заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Малокровие и анемия – это тоже те диагнозы, при которых показано употребление пчелиной перги (по рекомендации врача). Пчелиная перга очень хорошо влияет на состояние нервной и эндокринной систем организма. Прекрасно укрепляет она и иммунную систему, что положительно сказывается на состоянии всего организма в целом.
Пчелиная перга является чуть ли не панацеей для сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся все необходимые для сердца и сосудов вещества, в частности – калий с магнием. Они стимулируют активность сердечной мышцы, укрепляют сосуды, спасают при аритмии.
Пчелиная перга – великолепное профилактическое средство против инсультов, инфарктов, гипертонической болезни. «Пчелиный хлеб», как еще называют пергу, нейтрализует вредный холестерин, являющийся причиной множества заболеваний, и выводит его наружу.
Перга богата йодом, который является одним из самых важных и одновременно – самых дефицитных минералов в рационе современного человека.
Пчелиная перга – щедрый дар природы! Она является источником крепкого здоровья и неисчерпаемой жизненной силы. Не упустите такой шанс. Будьте здоровы!