Химическое соединение, известное каждому еще со школьного возраста. В целом же человечеству нехватка витамина С запомнилась вызываемой гиповитаминозом болезнью – цингой (скорбутом). Характерной для моряков, путешественников, жителей северных районов.
В средине века в Европе цинга оказалась одним из серьезных заболеваний. Иногда заболевания цингой принимали массовый характер. Больше всего население страдало в зимние и весенние месяцы, когда витамин С не поступал с питанием в организм в виде свежих овощей и фруктов.
Окончательно была установлена причина заболевания лишь в период с 1907 года по 1912 год. После проведенных опытах на морских свинках, была установлена причина в нехватке некоего вещества. Это вещество было со временем названо антицинготным (антискорбутным) витамином или витамином С.
После того как удалось выделить витамин С в чистом виде (в виде кристаллов), из животных и растительных продуктов (исследования проводили Сент-Дьердьи и Хэворт), были установлены состав и строение вещества. Вещество получило название L-аскорбиновая кислота, потому что синтезировалась из L-ксилозы. L-Аскорбиновая кислота является кристаллическим соединением, которое свободно растворяется водой.
Главным химическим свойством витамина С, является способность к обратимому окислению. В результате чего образуется дегидроаскорбиновая кислота.
Получается комплекс из непосредственно L-Аскорбиновой кислоты и ее обратной формы. Данный комплекс способен как получать, так и отдавать электроны и протоны (фактически происходит взаимодействие атомов водорода). Кроме того, данные две формы вещества витамина С обе являются противоцинготными.
В природе витамин С достаточно неустойчив, при соприкосновении с кислородом воздуха окисляется. В результате реакции образуется дегидроаскорбиновой кислоты и перекись водорода. Дегидроаскорбиновая кислота, превращаясь в дикетоулоновую кислоту, теряет свою витаминную активность.
Витамин С быстрее всего распадается при нагревании и при воздействии окислителей в нейтральной или щёлочной среде. Поэтому при любой кулинарной обработке пищи значительное количество витамина С разрушается. При консервировании фруктов и овощей, также, происходит распад аскорбиновой кислоты. Еще быстрее витамин C разрушается если присутствуют соли железа или меди.
Механизм воздействия витамина С на организм долго оставался непонятным. Даже тогда когда уже были получены результаты о необходимости его приема с пищей. Механизм биологического воздействия витамина связан с его окислительно-восстановительными свойствами. Именно поэтому, при цинге происходит постепенное уменьшение гликогена из печени. В начале этого процесса сахар в крови повышается, затем, наоборот, понижается. При этом возникает сильнейший сбой углеводном обмене. После чего начинается распад белка мышц, сопровождающийся появлением креатина в моче. Креатин является незаменимым, натуральным природным веществом, которое содержится в мышцах человека и участвует в энергетическом обмене, сокращении мышц. Креатин еще называют запасом энергии в организме. Витамин С, также, влияет на правильное функционирование соединительной ткани человека. Играет важную роль в окислении гормонов надпочечников.
Интересно, что основная масса видов животных, могут обходиться без потребления витамина С. Это связано с тем что аскорбиновая кислота образуется у них в печени из сахаров. В связи с неспособностью человека к синтезу аскорбиновой кислоты, необходимо в день потреблять с пищей от 50 до 100 мг витамина С. Кроме того, организм не делает запасов витамина С, поэтому его потребление должно быть постоянным. Основные источники витамина С это растительные продукты.
Больше всего витамина С в ягодах рябины, шиповника коричного, черной смородине (ягоды и листья), перце, хрене, лимонах и всех цитрусовых, в ягодах, капусте, в картофеле (содержание невелико, но учитывая долю картофеля в питании можно считать его важнейшим источником витамина С). После того как в Европу завезли картофель эпидемии цинги начали уходить в прошлое. Что интересно, что кроме свежей капусты, квашенная капуста больше всего сохраняет количество витамина С, по сравнению с другими видами консервации.
Из народных лечебных средств кроме шиповника и черной рябины, следует упомянуть о хвое сосны и ели. Испокон веков приготовлялись различные отвары и настои для лечения цинги и ее предупреждения.