В человеческом организме непрерывно происходит обмен веществ, а эти сложные процессы немыслимы без непосредственного участия витаминов. Поскольку данные вещества являются экзогенными. То есть, наш организм сам не в состоянии их синтезировать, - очень важно обеспечить регулярное поступление витаминов вместе с пищей. Нехватка тех или иных соединений может вызвать различные болезни, которые обобщённо назвали авитаминозами.
Учитывая огромную роль витаминов в сбалансированном питании, фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов, содержащих витамины в любых комбинациях.
Однако большинству жителей развитых стран искусственные витамины не нужны: они могут себе позволить каждый день потреблять свежайшие и натуральные витамины вместе с пищей.
Витамины - группа органических соединений, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В регуляции биохимических процессов участвуют крайне небольшие количества витаминов, поэтому неудивительно, что их нехватка тут же сказывается на нашем общем самочувствии: возникают нарушения функций и заболевания, которые объединяются общим термином «авитаминозы».
Витаминная недостаточность, ведущая к авитаминозу, может быть первичной (эндогенной) или вторичной (экзогенной). Первичный авитаминоз возникает в результате генетических нарушений, и в таких случаях для восстановления здоровья нужно принимать недостающие витамины в виде фармацевтических препаратов в дозах, намного превышающих потребности обычного организма.
Вторичный авитаминоз связан с недостатком витаминов в пище или с их разрушением в желудочно-кишечном тракте; в этом случае для устранения болезненных симптомов достаточно максимально обогащать пищу натуральными витаминами.
Болезнь бери-бери - крайняя форма авитаминоза, вызванного нехваткой витамина В - чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии, где большинство населения питается исключительно полированным (очищенным) рисом.
Болезненные симптомы, вызванные нехваткой тиамина, возникают, когда его потребление падает ниже 0,2-0,3 мг в сутки (суточная норма потребления - 1,5 мг). Среди первых признаков авитаминоза можно назвать быструю утомляемость, слабость мышц и потерю аппетита.
При хронической нехватке этого витамина в нервной и сердечно-сосудистой системах начинают наблюдаться дегенеративные изменения, а значительный его дефицит чреват крайней стадией авитаминоза, называемой болезнью бери-бери, вызванной постепенным накоплением в организме токсичной пировиноградной кислоты.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав коэнзимов, необходимых для нормального протекания процессов клеточного дыхания. Суточная потребность организма в рибофлавине — 1,7 мг.
Хотя этот витамин выполняет важные метаболические функции, его недостаток не вызывает болезненного состояния, опасного для жизни - разве что такие неприятные явления, как чрезмерная сухость и растрескивание губ, поражение кожи в области лица, обесцвечивание и выпадение волос.
Как правило, чтобы избавиться от этих симптомов, достаточно обогатить свою пищу молочными и мясными продуктами, овощными салатами, а также некоторое время принимать искусственные препараты витамина В2.
Ниацин, или никотиновая кислота в организме человека выполняет множество функций, активно участвуя в более чем сорока биохимических реакциях - в частности, в обмене углеводов, жиров и аминокислот, а также в поддержании уровня холестерина в крови и регуляции моторной функции желудка.