Холестерин, враг или друг? | Медицина Планеты

Холестерин, враг или друг?

Холестерин

Холестерин

Вопрос "как поднять уровень холестерина" не менее актуален, чем проблема его избытка. Поэтому рассмотрим некоторые рекомендации по решению этих вопросов.

Холестерин - одно только слово вызывает у нас по меньшей мере дискомфорт. Постоянное запугивание с телеэкранов плюс неосведомлённость представляют холестерин врагом номер один.

Не вызывает никаких сомнений — это яд, который нужно выводить из организма, не оставляя ему ни малейшего шанса. Тем не менее холестерин является одним из важнейших «стройматериалов» для всех клеточных оболочек.

Он отвечает за жесткость клеточной мембраны. Нужно отметить, что раковые клетки самые гибкие по причине нехватки холестерина. А в составе головного мозга холестерина как минимум 4%. Это при том что основной составляющей мозга является вода (более 80%).

Представим условно путь холестерина. Пройдя пищевод и желудок, в 12-перстной кишке с помощью желчи он освобождается от жиров. После всасывания холестерина в тонком кишечнике он принимает форму капель, называемых хиломикронами.

Далее в лимфе эти капли взаимодействуют с клетками иммунной системы, и только после этого попадают в кровь. Остатки хиломикронов подвергаются переработке в печени, где к ним добавляются специальные белки, образуя липопротеиды низкой плотности.

Потребление продуктов, обогащенных водорастворимыми волокнами - лучшее средство для поддержания холестерина низкой плотности. в пределах нормы. К «лекарствам» можно отнести огурцы, болгарский перец, черешки сельдерея. В число более калорийных «целителей» входят каша «Геркулес», повидла и джемы с фруктовым пектином.

А вот продукты животного происхождения при обжарке несут в себе порцию прогорклого холестерина. Именно он в дальнейшем засоряет наши сосуды. Частично его можно нейтрализовать, принимая в пищу салат «Айсберг», зелень киндзы, шпинат и турнепс.

На первых парах этот вредный холестерин преобразуется в печени в холестерин высокой плотности, который чистит сосуды изнутри. Но возможности организма не безграничны, и со временем печень перестаёт нейтрализовать эти яды.

Таким образом уровень холестерина высокой плотности снижается, чем повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прогорклый холестерин откладывается на стенках сосудов, притягивая к себе различные вирусы и бактерии, а так же малорастворимые соли. И избавиться от этих склеротических бляшек достаточно сложно.

Что бы повысить уровень полезного холестерина, необходимо так же отказаться от такого популярного у нас в стране продукта, как маргарин. А ведь он входит в состав всевозможной выпечки. Употреблять же маргарин для жарки просто недопустимо.

Для формирования холестерина высокой плотности рекомендуется приём витамина Р (ниацина). Но при этом должен соблюдаться строжайший контроль ферментов печени. Поэтому такими вопросамиф должен заниматься квалифицированный врач. Но стоит ли доводить до крайности? Ведь зачастую, что бы избежать атеросклероза сосудов, достаточно здорового образа жизни. Если речь, конечно, не идёт о наследственном заболевании.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.