Кофе для тех, кто решил похудеть или заняться спортом

Кофе для тех, кто решил похудеть

Кофе для тех, кто решил похудеть

Кофе в нашей жизни стало неотъемлемой частью и своеобразным ритуалом по утрам. Многие лишь проснувшись, сразу выпивают одну или две чашки кофе. Это не удивительно, ведь этот напиток обладает бодрящими свойствами и приносит в организм множество полезных веществ, которых порой так не хватает.

Если даже вы занимаетесь спортом, чашка кофе не только не навредит, но и поможет преодолеть все трудности связанные с физическими нагрузками. Главное не пить кофе натощак, иначе эффект будет обратным.

Согласно исследованию американских ученых в чашке кофе содержится не более двух калорий, а это значит, что можно пить кофе даже во время диеты или применения специальных добавок для похудения.

Две калории заключены в кофейном масле, которого хоть и немного в зернах, тем не менее, оно есть. Именно из-за этого масла приходится чистить кофеварку, а при длительном хранении кофейных зерен,  масло вызывает порчу продукту.

Говоря о высококалорийном кофе, подразумевается не то, что в кофе много калорий, а то, что во всевозможных добавках – сливки, молоко, сахар и т.д., множество своих калорий. Именно поэтому количество калорий прямо пропорционально количеству добавок.

Если вы предпочитаете кофе на молоке, то такой продукт достаточно калориен. Также во многом калорийность кофе во многом зависит от типа кофе – капучино, маккачино, эспрессо и т.д. Каждый напиток готовиться из разных составляющих, каждый элемент которой имеет свое количество калорий.

Хотя незначительная, но все же разница в количестве калорий зависит от типа обработки кофейного зерна. Таких типов всего два – влажный и сухой.

Во время сухой обработки собранные кофейные зерна раскладываются на солнце, и осушаться под воздействием солнечных лучей на протяжении определенного времени, после чего их шелушат.

Влажная переработка подразумевает использование специальной емкости с водой, подаваемой под высоким давлением и дальнейшим брожением. Считается, что во время влажной обработки продукция получается на 10% калорийнее. Но тот факт, что в чашке кофе всего 2 калории говорит о незначительности изменения.

Как же правильно приготовить кофе? Кофе, который правильно приготовлен должен быть густым, ароматным и крепким. Кофе прогонит сон и поднимет настроение.   Сначала турка слегка подогревается – что бы это сделать, надо ополоснуть ее кипятком, только потом надо насыпать кофе. Стандартная норма – это 2 чайные ложки на 100-150мл воды.

Следом кофе заливается кипятком, надо стараться так, чтобы порошок ни присутствовал на поверхности. Ну конечно не нужно забывать, что для приготовления необходима чистая вода.

Далее воду нужно подогреть, но не быстро. Напиток доводится до кипения, но кипятить его не следует. Во время того как пена поднимется к краю турки, необходимо тут же снимать кофе с огня.

Затем надо подождать пока осядет гуща, и можно будет подавать напиток к столу. Процесс оседания пены можно ускорить, капнув несколько капель кипяченой холодной воды сверху.

Если нет желания возиться с кипячением воды, то можно немного изменить вышеописанный процесс. Надо залить в кофейник воду и довести до кипения. После чего, снять с огня и быстро добавить кофе, при этом перемешивая до получения густой пенки. Как только она осядет, турка ставится обратно на медленный огонь, доводить нужно до момента, когда пенка начнет «дышать».

Такой процесс надо повторить несколько раз, что даст образование в пенке многих вкусовых и ароматических веществ.

В Бразилии кофе готовят другим способом, кофе засыпается на дно турки, после чего заливают кипятком, мешают и фильтруют в подготовленный заранее сосуд.

Существуют и довольно необычные способы. К примеру, 0.45кг кофе со средним помолом заливаются 0.95 литрами холодной воды и настаивают сутки. Затем получившийся экстракт фильтруется. Для того, что бы получить кофейный напиток, холодный экстракт надо смешивать с холодной водой.

Для приготовления кофе по восточному способу нужна кастрюлька с длинной ручкой – джезва. В таком способе применяется кофе с тонким помолом. В джезву ложится кофе и сахар, после чего она заливается водой и нагревается на медленном огне.

Как только пена подымится, нужно сразу снимать с огня, параллельно следя за тем, чтоб пена не исчезла. Кофе нужно немного подержать внутри джезвы под слоем пены. Процесс нагревания стоит повторить 2-3 раза.

В таком способе возможен и второй вариант. В джазву насыпается сахар и заливается холодной водой, после чего доводится до кипения. Затем снимается с огня и в нее засыпается кофе, перемешивая его ложкой. Если все выполнено правильно, то поднимется густая пена. После ее оседания, напиток снова ставится на медленный огонь.

Одна чашка кофе поможет вам проснуться, и заряд бодрости вам обеспечен, после чего вы можете заняться бегом или другими тренировками, главное не переборщить и не пить много кофе натощак. Также, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует проконсультироваться по поводу кофе с лечащим врачом. А во всех остальных случаях кофе станет вашим верным помощником при занятиях физкультурой и спортом.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.