Витамины, которые особенно необходимы в весенний период | Медицина Планеты

Витамины, которые особенно необходимы в весенний период

Витамин С

Витамин С

По прошествию зимы наш организм остро нуждается в пополнении запасов жизненно необходимых витаминов, которые были накоплены в летне-осенний период, но полностью истратились за три холодных месяца.

Витамины - это органические низкомолекулярные соединения (органические вещества), участвующие в процессах поддержания нормальной жизнедеятельности всех автотрофных организмов.

Если в организме возникает дефицит сразу нескольких витаминов, он начинает работать на износ. В том числе, становится неустойчивым к вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Раздражительность, быстрая утомляемость, низкая умственная активность также характерны для весеннего периода.

Дело в том, что человек может получить витамины только из внешней среды: с едой, напитками, солнечным светом... Поэтому, необходимо позаботится об восстановлении запаса витаминов в организме в весенний период.

Какие же именно витамины и в каком примерном количестве необходимы человеку для того, чтобы быть здоровым и чувствовать себя комфортно? На сегодняшний день достаточно хорошо изучены 25 витаминов. Некоторые из них рассмотрим более детально. В первую очередь можно провести самую простую их классификацию, разделив на жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины (В1, В2, В12, С, Н).

Витамин В1 помогает регулировать углеводный обмен, что играет огромную роль в поддержании энергетического баланса, нормализует нервную деятельность и работу желудочно-кишечного тракта.

Недостаток этого витамина очень часто приводит к повышенной утомляемости и даже полной потери аппетита. Депрессия, изменение координации движений, одышка - эти симптомы тоже можно наблюдать при дефиците витамина В1.

Как же пополнить запас витамина В1? В каких продуктах он находится в достаточных концентрациях? Чтобы получить дневную норму натурального витамина В1 с продуктами, нужно постараться, так как придется съесть полтора килограмма капусты (лучше цветной), 120 граммов пророщенной ярой пшеницы или 80-90 граммов дрожжей.

Без витамина В2 невозможно формирование красных кровяных телец у человека. Такие спутники жизни, как угревая сыпь, резь в глазах и постоянные трещины на губах также могут быть свидетельством того, что витамина В2 в организме явно не хватает. Но с этим витамином все гораздо проще: два кочана капусты грызть не придется. Достаточно будет одного съеденного куриного яйца в день. Впрочем, если кто-то не любит яичницу, то можно заменить ее на полкило шампиньонов.

Регенерацию красных кровяных телец обеспечивает нам витамин В12. Расстройства желудка, частые головокружения, постоянные головные боли, аритмия зачастую возникают при недостатке витамина В12. 300 грамм свежего творога, 2-3 куриных яйца или 10 грамм говяжьей печени в сутки восполнит количество этого витамина в организме.

Витамин С - исключительно важный для здоровья человека витамин. Его дефицит приводит к ослаблению иммунитета, депрессии, общей слабости... Основной источник витамина С - цитрусовые фрукты, черная смородина, квашеная капуста, шиповник.

Состояние кожи и волос - это, в некоторой степени, индикатор уровня содержания витамина Н в организме. Достаточное количество его есть в свежем молоке и тех же куриных яйцах (необычайно полезный продукт).

Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в тканях в теле человека. По этой причине, их дефицит встречается гораздо реже, чем дефицит водорастворимых витаминов. Однако, при их избытке эти витамины обладают гораздо большей токсичностью! Особое внимание в весенний период следует уделять таким витаминам: А, D, Е.

Итак, витамин А крайне важен, он участвует в образовании белых кровяных телец, регенерации кожных покровов, про хорошее состояние зубов и острое зрение при дефиците этого витамина можно просто забыть.

В каких же продуктах встречается этот витамин? Дневная норма, в которой есть его необходимое количество: рыбий жир - 4 грамма, печень трески - 25 граммов, свиная печень - 10 граммов, свежая морковь - 60 граммов.

Без витамина D усвоение Р (фосфора) и Са (кальция) невозможно, а это, в свою очередь, негативно влияет на формирование и функционирование опорно-двигательной системы, иммунной и нервной систем.

По этой самой причине новорожденным, особенно тем, кто мало находится под прямыми лучами солнечного света (а именно благодаря им в организме синтезируется витамин D) назначают этот витамин в каплях. Его дефицит на первых порах может проявляться очень не выражено, но приводит к очень серьезным последствиям.

Витамин Е - важнейший антиоксидант и иммуномодулятор. Большое его количество находится в сое, яйцах, свежевыжатом подсолнечном масле, черном хлебе.

К огромному сожалению, до весны многие овощи и фрукты теряют большинство своих полезных свойств, так как доходят до нас увядшими. А витамины весной так необходимы.

Тут нам на помощь могут прийти так называемые синтезированные витамины, витаминные комплексы. Очень важно правильно подобрать себе нужный комплекс витаминов. Без врача это сделать крайне сложно и часто - опасно для здоровья. Поэтому, перед тем, как отправиться в аптеку за «порцией здоровья», проконсультируйтесь у своего врача или, как минимум, у фармацевта. Будьте здоровы!

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.